小得合

编辑:斗学网互动百科 时间:2019-10-29 03:53:59
编辑 锁定
本词条缺少信息栏名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
得合勒是满族语,是摔跤的一种技法。清朝进关以后,满族和蒙古的武术也跟着成为正统的武功,在汉人中间普及开来,所以这种满族或者蒙古族的摔跤技术也被吸收进正规的摔跤体系中了,中国跤中俗语说,远了撮,近了泼,不远不近得合勒。
得合勒中的小得合是中国跤以小打大常用的一种技术也是中国跤唯一允许三点着地动作,具体技术如下:
垫步前腿从对手两腿间穿过跪地同时盘住对手异侧腿,与进攻腿同侧的手要扣住对方脚踝以免对手抽腿逃脱。这时身体前倾用肩膀撞对方身体,使其失去平衡。
要点1)盘住对方腿后,进攻腿要猛烈下压对方小腿使对方疼痛后坐。
2)手扣对方脚踝以免对方逃脱。
3)肩膀撞击对手要猛烈
4)非进攻腿不要跪地,要起到支撑作用以免被对手反攻失去平衡。
词条标签:
体育项目