玻璃吹制术

编辑:斗学网互动百科 时间:2019-10-29 03:53:59
编辑 锁定
玻璃是一种非晶体,无法用脱模等常规方式塑性。现今市场上的差距杯子,都是以玻璃吹制术为基础的。
具体过程为用一个管子插入加热融化后的玻璃,在旋转的过程中吹制。
中文名
玻璃吹制术
外文名
glass-blowing
解    释
一项玻璃成型技术
加工方式
分为热处理冷处理
发明时间
大约2000年前

玻璃吹制术产生与发展简史

编辑
叙利亚的工匠发明了玻璃吹制术。
到了公元前1000年,古埃及人就掌握了玻璃吹制的工艺,能吹制出多种形状的玻璃产品。
之后罗马人学会了这种方法,并在征服过程中把它传播到了整个西欧。

玻璃吹制术制作方法

编辑
吹制工手持一条长约1.5M的空心铁管,一端从熔炉中蘸取玻璃液(挑料),一端为吹嘴。挑料后在滚料板(碗)上滚勺。吹气,形成玻璃料泡,在模中吹成制品,也可无模自由吹制,然后从吹管上敲落。最后使其冷却成型。

玻璃吹制术手工吹制玻璃气泡的产生

编辑
手工玻璃中产生的气泡,是正常的并存在于所有手工吹制的玻璃器皿上,也是肉眼区别手工玻璃与机制玻璃器皿的一个重要特征。
在手工玻璃制作过程中,因热玻璃膏流动缓慢,玻璃块之间的空气,因无法浮出表面而自然形成气泡,艺术家们多以气泡表现玻璃的生命质感,并成为欣赏玻璃艺术的一部分!
但有时商家为了是手工玻璃更加美观,会在玻璃完全冷凝前轻轻拍打,使气泡上浮。

玻璃吹制术吹制工艺

编辑
按照;
按照效果可分为口部处理、底部处理、肌理效果、组合粘贴、与其他材质结合、刻磨、雕饰和摆件。
口部处理主要包括:开口、炸口、白菜口/花口/窝口/椭圆口/口部变形、剪口/夹碎口、拽口、裙 摆口、拉细口/小翻口、口部翻边、切口、小器型烘口、倒模口、爆烘口、口部缠丝/缠粗圈。
底部处理主要包括泵磨底、大磨底、碗泵、掐泵、钻孔。
色料主要包括:平光、套瓷/内外双色夹白瓷、缠丝/宽带/粘点/勾丝、色料过渡口、双色过渡、三色筒、滩料粘片、套皮/套料、插丝、色料还原丝、手窑玻璃、玉料/考花纹。
瓷粉主要包括:内粘/外粘、混合瓷粉、瓷粉带/丝/点、碴子点/大玻璃片、瓷粉加碱外粘仿古、外粘还原、瓷粉铁板花、混合碴子勾丝(木纹)、色粉。
肌理效果主要包括:外缠环/外缠粗丝、内外毛棱、内光学(阴阳模)/外光学、玫瑰刺、菠萝刺/月亮环、瓷粉水炸纹/点炸纹、粘花头/粘玻璃花、粘花点料、钉子模气泡/密钉模、按坑、冷斑、钻洞、吹破。
组合粘贴主要包括:冷粘、热粘、粘耳朵/把手、带帽容器、摞套、双眼皮、平齐、实心烛台、空心烛台、打孔铆钉(用于多材质结合、盘子等)。
与其他材质结合主要包括:内粘/外粘铜网、云母/金星、碱泡/碱粉、喷珠光、酸洗/酸抛光、内粘金箔/外贴金箔、色素。
刻磨主要包括:轻磨、深刻。
雕饰主要包括:套皮打砂、平光打砂、瓷粉皮打砂、外套皮内夹瓷粉打砂、内套皮打砂、激光。雕刻、雕刻、喷色。
摆件主要包括:热摊镇纸、空心动物、实心动物、抽象动物形态、麻绳工艺。
词条标签:
科技产品 科学