北京影响力

编辑:斗学网互动百科 时间:2019-10-29 03:53:58
编辑 锁定
“北京影响力”是北京电视台、北京日报、北京晚报、北京人民广播电台、北京青年报等十余家京城主流媒体共同主办,市委宣传部、市国资委、市发改委等二十多家政府部委鼎力支持的大型公益评选活动,迄今已举办五届,累计参与人次已达数千万之多,受到了市委市政府主要领导的好评,其规格之高、覆盖面之广在首都经济界无出其右者,被誉为北京经济界的“奥斯卡”评选。
中文名
北京影响力
主办单位
北京电视台、北京日报
地    位
北京经济界的“奥斯卡”评选
支持单位
市委宣传部、、市发改委等

目录

北京影响力简介

编辑
“北京影响力”活动多年来坚持公益性、广泛性和代表性三大原则,采用专家评议、推荐,公众投票的办法评选出年度北京经济界最受关注、贡献最突出的企业和企业家人选,其规范、严格、科学的评选流程使其获得了巨大的公信力和号召力,参与人数连年攀升,也赢得了越来越多的企业和企业家认同,其影响力也已不再限于北京而辐射至环首都经济圈,无愧其首倡的“影响力”概念!

北京影响力解读

编辑
何为“影响力?”
  他人或一个事物对别人造成的深刻影响或改变,为影响力。
  在首都北京,我们的生活受到了什么样的影响,谁在影响我?
  ——“谁在影响我”?是“北京影响力”永恒的追问,它不断在解读人与物的关系,人与自己内心的关系。
  而北京作为最具经济活力的城市之一,经济的发展,文化的积淀,每天都在改变着这座城市。
  ——“谁在影响我?”也是一座城市永恒的话题,它伴随着城市的生长、变化,也在记录着一座城市真实的变迁。
  影响我们的事物太多太多。
  我就在其中,正在悄然地书写着经济生活史中最为壮阔、豪迈的一章。
  我们就是“影响力”![1] 

北京影响力起源

编辑
北京影响力活动于2004年问世。策划的初衷源于读到时任北京市市长王岐山的一封信。信中说:“北京三百里以内没有‘富哥们’,上海一百里以内都是富亲戚。”
寥寥数语,拨动了媒体人敏感的神经。北京有政治影响力、北京有文化影响力、北京有科技影响力,北京有……凡此种种的影响力,唯独没有人系统地评说北京的经济影响力。在环球同此凉热的时刻,经济与政治,经济与文化,经济与军事,经济与科技共生共荣,很难想象没有经济支撑的一个地区,他的影响力如何构建。据北京市统计局的数据,2005年北京的国民生产是6000个亿,占全国GDP的3.8%,人均生产力达到5000多美元,已经初步达到中等发达国家的水平,但与世界知名的一些首都相比,经济实力尚有很大的差距。
从数字上不难分析,北京要想打造国际影响力的首都,经济的各项指数尚有很大差距,这为我们更好发展首都经济,搭建北京影响力的平台留下了巨大的空间。
从历史上看,北京自隋唐以后一直就是北方的经济重镇,南北大运河的开通正是在沟通、交易南北物质的大背景下应运而生,北京在一千年前经济重镇的地位牢固地树立了起来。由于政治与军事的需要,抵御长城外的女真人、辽人、蒙古人的入侵,使得北京的地位更加凸现,也使大规模的囤军与开垦成为当时经济发展与国家稳定的需要,特别是明清两代500年的建都,使得北京的发展与繁荣达到了历史的空前。明代中叶的北京是全世界规模最大、人口最多,经济与科技水平最高,最有影响力的大都市,因此从历史和现实的情况看,凭借强大的经济背景支撑的首都在其他方面才可能有更大的影响力。
在这样的社会心理与文化背景下,北京影响力应运而生。“北京影响力”联动京城主流媒体之力,呼出了几代北京人的心声,唤起了京畿大地的强国梦,是一方水土养育的皇城子民抒发的豪言壮语。
2011北京影响力海报设计修改10月11日 2011北京影响力海报设计修改10月11日
从历史文化的切入点来做与经济有关的事,既符合了北京的特色,又开辟了一个文化产业拓展的新思路。随着北京影响力的成功举办,许多地方也行之效仿,对这一首都媒体策动的大型活动投入了更多的热情与关注。[2] 
第六届“北京影响力”秉持“专家意见,百姓参与”的原则,持续寻找、发现谁在影响北京百姓的经济生活,目前已大幕拉开,第一阶段的企业参与热情空前高涨,预计参与企业和百姓的数量将再创新高,北京影响力作为“影响力大、涉及面广、参与人数众多”的社会公益性活动已经深入人心。
北京已经进入了一个新的历史阶段,影响力也站在一个更高的起点之上,让人民共享改革成果,让我们的议题继往开来,让机遇之都超越过往、走向未来,2013北京影响力与您一起关注当下!共同见证历史!

北京影响力回顾

编辑
2004年,首届北京影响力活动评委会共收到各种选票总计22万余张,北京市委、市政府主要领导对活动给予了积极的肯定,副市长孙安民同志专门为活动的圆满举办写来了慰问信。
首届北京影响力活动评选出了“影响百姓生活的10大经济人物”和“影响百姓生活的10大企业”,并于2004年12月10日在保利剧院举办了盛大的颁奖典礼。
  2005年,第二届北京影响力活动的影响迅速提升扩大,本届活动共收到选票173万多张 。第
第五届影响力晚会现场 第五届影响力晚会现场
二届北京影响力评选活动不但增加了“影响百姓生活的10大品牌”,而且增加了由京城权威媒体总编辑群体评选出的“北京影响力传媒大奖”,进一步凸显了传媒业在首都经济建设中的重要力量。
  2006年,第三届北京影响力颁奖盛典于2006年12月10日在北展剧场隆重举行。在公证处的严密监督和专业统计公司的调查下,来自报纸选票、网络和短信的投票达到150多万。
  2009年,第四届北京影响力评选活动,影响之大,参与人数之多,完全超出了预期。网络投票达到了800多万张,短信投票突破20万,报纸选票100多万。近1000万人参与了此次活动的评选,打破了往届的纪录。[1] 
2013年第六届北京影响力
第六届北京影响力活动主题
2013年度第六届“北京影响力”评选已于日前启动。本届“北京影响力”以“人民北京”为主题,以“共享、生态、超越”为关键词,力求通过为期9个月的评选、以及围绕评选所开展的一系列活动全景式展现首都企业界近两年来的变化和创新,并优中选优,对在上述三个方面表现突出者进行浓墨重彩的描绘!
享:改革进入“深水区”,既取得了举世瞩目的成绩,也面临着更为艰巨的挑战。当此之时,更要不断复盘和确认改革的初衷,抓紧“让人民群众生活得更好”这个出发点不动摇。民生第一、人民共享改革成果,必将成为当下衡量经济工作的基本标尺。
生态:速度与效益的平衡,追求可持续发展,创造生态环保的“绿色GDP”,为中华民族的复兴提供坚实的物质保障。
超越:作为中国的“首善之区”,北京不仅影响着中国的走向,也一向以领先的姿态引领全国的城市建设,可以说:北京最大的对手就是自己。不躺在过去的功劳簿上固步自封,不断否定自己、突破自己,进而完善、超越自己,是北京的权利,也是北京的义务![3] 
参考资料