金宝石(植物)

编辑:斗学网互动百科 时间:2019-10-29 03:53:58
编辑 锁定
金宝石也叫金色年华“金宝石”属植物界少见的金黄色叶片属珍稀半常绿灌木,上部阳光照射部分叶片全年金黄色,寒冬腊月,大雪纷飞,她仍以美丽的金色展现在您面前。在众多的金叶观赏品种中,像金色年华“金宝石”这样一年四季都黄的品种很少,又由于她分枝多,叶片小而亮,是非常具有前途的色块树种,还可以培养成球状,供园林及庭院绿化彩化。
中文名
金宝石
别    称
金色年华
PH范围
5.5-6.5
施肥用量
10~15kg/667平方米
属    性
植物

金宝石形态特征

编辑
常绿灌木金宝石叶片全年呈金黄色,分枝多,叶片小而亮。

金宝石生长习性

编辑
金宝石抗性强、生长快,择土不严,适应性广,春、夏、秋均能繁殖,用嫩枝扦插。

金宝石栽培技术

编辑
金宝石喜光,耐阴,较耐热、稍耐寒,喜湿,喜肥,对土壤要求不严;具有易繁殖、适应性强、耐修剪、易造型、抗病虫能力强、管理相对粗放等优点。在生长季节叶色金黄,可与其他树种组成灌木状色块,以形成强烈的色彩对比,还可修剪成球形、圆柱形、尖塔形、方形等形状,具极佳的观赏效果,可在我国的城乡园林绿化工程中广泛应用。
一、种植密度
金宝石种植应选择疏松、肥沃、排水良好沙质壤土,PH值在5.5-6.5之间最佳,精细整地,施足基肥,短期定植株行距为0.5*0.6米,即每亩2200株,中期可定植为株行距1X1.2米,亩种550株。苗木移植以休眠期最好。移植完毕,及时浇定根水,并做好清沟、培土工作。日常管理主要有松土、锄草、水肥及病虫害防治等。
二、除草施肥
缓苗后30~40天应随浇水追施尿素等氮肥1~2次,间隔期25~30天,(5~10)kg/667平方米。强降雨后及时排除积水,秋季应减少浇水量和浇水次数。每年3月下旬、7月上旬追施氮、磷、钾含量45%(15~15~15)的优质复合肥2次,施用量10~15kg/667平方米,开沟施肥后及时灌水。
三、土壤管理
栽植后剪掉苗木顶端部分的嫩枝嫩叶,及时浇足水,3~5天浇第二次水,7~10天浇第三次水。在高温季节移栽,用遮阳网遮盖,待缓苗后撤掉。缓苗期,每天应给苗木适当喷水。适时中耕除草,深度3~125px;除掉杂草应及时运走。冬季必须采取保温措施防寒,在11月下旬至12月上旬浇足冻水。
四、修剪整形
有主干的灌木要留一个较短的干,可在在125px处分叉,干上选留方向合适的3至5个主枝,其余全部疏除,保留的主枝应短截1/2左右。无主干灌木选留4至5个分布均匀、生长正常的丛生枝,其余全部疏除。疏枝对冠丛中的病枯枝、过密枝、交叉枝、重叠枝,应从基部疏剪掉。保留的枝条一般短截1/2左右,并剪成内膛高,外缘低的圆头型。应使丛生大枝均衡生长,使植株保持内高外低,自然丰满的圆球形。
五、病虫害防治
1、金宝石的常见病害为叶斑病,系半知菌类真菌侵染所致,病菌首先侵染叶缘,随着病情的发展逐步向叶中部发展,病健部区分明显,发病后期整个叶片枯萎而死亡。此病五月中下旬开始发病,七、八两月为发病高峰期,高温高湿天气及密不通风利于病害传播。防治叶斑病一是要注意修剪,疏除冗杂枝和过密枝,使植株保持通风透光,二是要加强水肥管理,注意营养平衡,不可偏施氮肥。如有发生可喷施75%百菌清可湿性颗粒1200倍液或50%多菌灵可湿性颗粒800倍液进行防治,每10天一次,连续喷3-4次可有效控制住病情。
2、金宝石常见的虫害有:缘纹广翅蜡蝉、透明疏广蜡蝉、桑白盾蚧、常春藤圆盾蚧、圆斑卷叶象虫、炫夜蛾、松栎毛虫、白须绒天蛾。如有发生,可在若虫群集枝上为害期,喷洒10%吡虫啉可湿性颗粒2000倍液或25%除尽悬浮剂1000倍液杀灭透明疏广蜡蝉和缘纹广翅蜡蝉;在若虫卵化盛期喷洒95%蚧螨灵乳剂400倍液,或20%速克灭乳油1000倍液杀灭桑白盾蚧;在圆斑卷叶象虫成虫期喷洒3%高渗苯氧威乳油3000倍液进行杀灭;在炫夜蛾幼虫期喷洒20%康福多浓可溶剂3000倍液进行杀灭;在松栎毛虫幼龄幼虫期喷洒3%高渗苯氧威乳油3000倍液进行杀灭;在白须绒天蛾危害严重时可喷施1.2%烟参碱1000倍液进行杀灭。
词条标签:
自然 生物物种