大圩葡萄

编辑:斗学网互动百科 时间:2019-10-29 03:53:57
编辑 锁定
大圩葡萄“形肥味美”、“物美价廉”让人难以忘怀。2007年大圩葡萄引进腾稔、白玫瑰美人指、青红提、京亚等10多个品种。为了促进销售,大圩镇政府成功举办了七届葡萄节。统一实行无公害生产标准、统一销售,使大圩葡萄走进了超市!
中文名
大圩葡萄
特    点
形肥味美
引进品种
10多个
产    地
大圩镇新民村

大圩葡萄简介

编辑
合肥市包河区大圩葡萄专业合作社是在大圩镇新民村的直接领导下和在大圩葡萄协会的基础于2007年通过民主选举产生的,先期出资社员21人,今年以增补得方式发展到222名社员,出资总金额达到25万元,葡萄种植面积由原有的1800亩增加到了3000亩,年销售纯盈利12万元。合作社始终坚持“民办、民营、民管理”的原则实行自主经营,自我服务,民主管理,社员享受平等权利风险共担。
合作社长期聘请市、区林业果树专家和高级农技师现场提供服务,对葡萄的生产生长情况及时给予指导,并引进腾稔、白玫瑰、美人指、青红提、京亚等10多个品种试种获得成功。为了促进销售,合作社配合大圩镇政府成功举办了七届葡萄节。合作社统一实行无公害生产标准、统一销售,并与北京华联、苏果等超市签订长期的供货合同,使大圩葡萄走进了超市,取得了产品“无公害”认证。

大圩葡萄主要做法

编辑
合作社在成立之初就设立了社员大会、监事会、理事会等内设机构进行日常的管理工作,并建立章程规范社员的活动行为,保护社员的合法权益,社员可以参加合作社的各项活动和分配盈余。同时通过社员大会制定了合作社财务管理制度、分配制度、培训制度、社务公开制度、档案管理制度等对合作社进行规范化管理,真正做到有章可循。社员可以随时了解到合作社的发展动态、近期工作及后续安排等,可以随时了解到自己在合作社中的利益分成,公开化的管理大大提高了社员们的积极性。在葡萄生产中合作社为社员提供各种服务,通过会议培训、外出参观等方式提高社员的种植技术,积极与市、区农科院建立长期稳定的合作关系,不断引进、试验、示范、推广新品种和先进实用生产技术,组织社员去探索、研究、解决生产中的技术问题,同时引导果农向产品冷藏保鲜技术推进,实施反季节销售,使农业增效、农民增收。在销售方面合作社积极组建一支销售队伍,深入市场进行调查研究,将大圩葡萄打入市场,让市民对大圩葡萄有个初步肯定,同时积极的争取上级政府的帮助,举办每年一届的葡萄节,对大圩葡萄进行宣传,扩大大圩葡萄的知名度。在葡萄节期间教育社员依法生产经营,文明待客、积极开展互帮互学、相互促进,共建和谐大圩。

大圩葡萄取得成效

编辑
自合作社成立以来,通过政府的大力支持和广大社员的共同努力,现在已经颇具规模,拥有更为完善的组织管理,制定了更为完善的规章制度严格要求社员进行标准化无公害生产;拥有社员328名,带动周边种植农户达400多户,较以往相比,今年每户均增收3000元,收入同比增长了30%,社员们的干劲更足了。合作社坚持以公平、公正的原则为每位社员提供最优质的服务,通过各种培训,大大提高了社员们种植水平,同时积极引进试验新品种让大圩葡萄告别了单一化的生产模式,让社员获得到更大的实惠。今年的第七届大圩葡萄节圆满结束,使得大圩葡萄的知名度进一步上升,期间共迎接游客十多万人次,葡萄的销量一路上升,产品订单络绎不绝,大圩葡萄的品牌在消费者心中进一步加深。今年在葡萄园区内又新修了两条水泥路,在主要道路两旁设立摊位,交通密集区新建停车场,缓解了因游客多而造成的道路堵塞问题。随着基础设施建设的不断提升,整个葡萄园区逐渐成为了一个供游客休闲、旅游的好场所。
在今后的产业发展道路上,我社将不断拓宽服务领域,努力为社员提供更优质的服务,同时,不断深化优化葡萄品质,将大圩葡萄做大做强,成为一个“大有作为”的产业。
“无公害”认证。
大圩葡萄 大圩葡萄
词条标签:
生物物种 植物 中小学